Palmarès Michelin 2017 : Plein feux sur les étoilés des Yvelines

Le très attendu palmarès 2017 du guide Michelin pour la France a été dévoilé le 9 février ! Sur les centaines de promus, six étoilés Michelin des Yvelines ont su conserver leur rang et leur talent. Non loin des grandes tables parisiennes, découvrez ou redécouvrez les étoilés de l’ouest parisien.

Aussi attendu que redouté, le 108e palmarès du guide Michelin a été dévoilé ce jeudi 9 février.Le Guide Michelin récompense chaque année les meilleurs restaurants approuvés par une quarantaine d'inspecteurs sillonnant la France et testant de façon anonyme des tables choisies en toute indépendance. Ils décernent chaque année les prestigieux macarons selon un classement de 1, 2 ou 3 étoiles. Cette attribution est réalisée selon 5 critères : le choix des produits, la créativité, la maîtrise des cuissons et des saveurs, le rapport qualité/prix ainsi que la régularité. Le Michelin 2017 compte aujourd'hui 616 restaurants étoilés (contre 600 en 2016), dont 70 nouveaux.

Bonne nouvelle pour les Yvelines, six chefs étoilés au compteur de ce département d'Ile-de-France.

« 1 étoile » Michelin : l’excellence de la gastronomie

Le Gordon Ramsay à Versailles sous la direction du célèbre chef écossais multi-étoilé Gordon Ramsayi. Située en bordure du parc du Château de Versailles avec une vue plongeante sur les jardins luxuriants du Domaine, cette table délicate et raffinée s’inspire du restaurant Londonien 3 étoiles Michelin éponyme du chef.

La Table des Blots à Dampierre en Yvelines avec Christophe Blot qui réinvente les recettes de sa grand-mère et offre une vue imprenable sur le château de Dampierre.

Le Camelia (2003) à Bougival de Thierry Conte et sa charmante auberge, récemment transformée dans l'esprit d'un bistrot chic et feutré avec une cuisine ouverte sur la salle.

Le Numéro 3 au Tremblay sur Mauldre (2004) avec Laurent Trochain, un savant mélange entre une cuisine de terroir et une cuisine gastronomique contemporaine dans un cadre moderne et élégant.

Le Village à Marly-le-Roi (2011) de Tomihiro Uido et sa cuisine très maîtrisée, avec de jolis accords de textures et de saveurs nés d’une passion franco-japonaise.

La Table du 11 (2016) à Versailles avec son jeune chef de 25 ans Jean-Baptiste Lavergne Morazzani vous propose une cuisine élégante et soignée qui sublime les saveurs, les couleurs et les textures des produits sélectionnés avec choix.

Depuis 2016, le Guide Michelin propose également une nouvelle catégorie de distinction : "L'assiette  Michelin" qui distingue tous les restaurants présents dans le version papier du guide hors étoilés et Bib Gourmand (établissement proposant une cuisine de qualité à moins de 32 euros en province et de 36 euros à Paris - hors boisson. 111 nouvelles tables ont été sélectionnée pour intégrer ce classement qui recense au total 645 Bib Gourmand à travers la France).

Cette nouvelle catégorie récompense les restaurants qui répondent à la définition suivante : "Qualité des produits et tour de main du chef : un bon repas tout simplement". 35 adresses sont distinguées dans les Yvelines.