Palmarès Michelin 2018 : Plein feux sur les étoilés des Yvelines

Le très attendu palmarès 2018 du guide Michelin pour la France a été dévoilé le 5 février ! Sur les centaines de promus, six étoilés Michelin des Yvelines ont su conserver leur rang et leur talent, auquel s'ajoute désormais, pour notre grande fierté, un septième établissement : le Domaine de la Corniche à Rolleboise et son Chef Julien Razemon, qui décrochent leur première étoile ! Superbe reconnaissance pour ces superbes restaurants, à découvrir ou redécouvrir à l’ouest de Paris.

Aussi attendu que redouté, le 109e palmarès du guide Michelin a été dévoilé le 5 février dernier.

Le Guide Michelin récompense chaque année les meilleurs restaurants approuvés par une quarantaine d'inspecteurs sillonnant la France et testant de façon anonyme des tables choisies en toute indépendance. Ils décernent chaque année les prestigieux macarons selon un classement de 1, 2 ou 3 étoiles. Cette attribution est réalisée selon 5 critères : le choix des produits, la créativité, la maîtrise des cuissons et des saveurs, le rapport qualité/prix ainsi que la régularité. Le Michelin 2018 compte aujourd'hui 621 restaurants étoilés (contre 616 en 2017), dont 57 nouveaux, et parmi eux, le Domaine de la Corniche à Rolleboise !

Bonne nouvelle donc pour les Yvelines : désormais 7 chefs étoilés au compteur de ce département d'Ile-de-France !

Les 7 "1 Etoile Michelin" des Yvelines : l’excellence de la gastronomie

Le Domaine de la Corniche  (2018) à Rolleboise, avec sa vue spectaculaire sur la vallée de la Seine. Chef connu et reconnu, le Chef Julien Razemon sert une cuisine créative et innovante, basée sur la cuisine française traditionnelle.

Le Gordon Ramsay à Versailles sous la direction du célèbre chef écossais multi-étoilé Gordon Ramsay. Située en bordure du parc du Château de Versailles avec une vue plongeante sur les jardins luxuriants du Domaine, cette table délicate et raffinée s’inspire du restaurant Londonien 3 étoiles Michelin éponyme du chef.

La Table des Blots à Dampierre en Yvelines avec Christophe Blot qui réinvente les recettes de sa grand-mère et offre une vue imprenable sur le château de Dampierre.

Le Camelia (2003) à Bougival de Thierry Conte et sa charmante auberge, récemment transformée dans l'esprit d'un bistrot chic et feutré avec une cuisine ouverte sur la salle.

Le Numéro 3 au Tremblay sur Mauldre (2004) avec Laurent Trochain, un savant mélange entre une cuisine de terroir et une cuisine gastronomique contemporaine dans un cadre moderne et élégant.

Le Village à Marly-le-Roi (2011) de Tomihiro Uido et sa cuisine très maîtrisée, avec de jolis accords de textures et de saveurs nés d’une passion franco-japonaise.

La Table du 11 (2016) à Versailles avec son jeune chef de 25 ans Jean-Baptiste Lavergne Morazzani vous propose une cuisine élégante et soignée qui sublime les saveurs, les couleurs et les textures des produits sélectionnés avec choix.

Et 34 "Assiettes Michelin"

Depuis 2016, le Guide Michelin propose également une nouvelle catégorie de distinction : "L'assiette  Michelin" qui distingue tous les restaurants présents dans le version papier du guide hors étoilés et Bib Gourmand (établissement proposant une cuisine de qualité à moins de 32 euros en province et de 36 euros à Paris - hors boisson). Cette nouvelle catégorie récompense les restaurants qui répondent à la définition suivante : "Qualité des produits et tour de main du chef : un bon repas tout simplement". 

3068 tables ont été sélectionnées pour intégrer ce classement en 2018.

Parmi elles,  34 adresses sont distinguées dans les Yvelines. Allez les tester !