Course aux champignons en Yvelines !

Paire de bottes : Check. Panier en osier : Check. Bâton pour soulever les feuillages : Check. Petit couteau adéquat : Check… Là, vous vous demandez ce que nous nous apprêtons à faire avec pareil attirail ? Cueillir des champignons bien sûr ! Vous nous suivez ?

Les Yvelines, paradis du champi !

Et pas besoin de faire des kilomètres loin des villes pour faire le plein de ces « végétaux à chapeau » qui font le bonheur de nos assiettes !

Les forêts des Yvelines, de par leur climat particulièrement humide à l’automne, sont le véritable paradis du champignon : Amanite phalloïde, « pieds bleus », tricholomes de la Saint Georges…de quoi se replonger dans la poésie de notre enfance « Pauvres champignons » ! Bolets, russules, coulemelles, trompettes-de-la-mort (si si, ceux-ci se mangent aussi !!)… Et surtout…les cèpes, les cèpes, les cèpes !! Mmmm, on en salive d’avance…

Voici les principaux coins où les débusquer : 

Ajoutez à cela un cadre lumineux et bucolique et vous comprendrez pourquoi chaque année nous attendons avec impatience l’arrivée de l’automne !Mais nous ne vous en dirons pas plus, un coin à champignons, ça ne se dévoile pas !

3 règles d'or pour une cueillette réussie

Vous l’aurez compris, une grande variété de champignons cohabite dans cette forêt yvelinoise, des bons… et des moins bons !

Et oui, ce n’est pas tout que de les manger, encore faut-il les reconnaître ! Alors pour pour les « champignovores » et mycologues en herbe, 3 conseils avisés : 

  1. Faites vérifier votre récolte : de nombreux champignons comestibles ont des sosies toxiques. Alors pour éviter les risques inutiles, un mycologue pourra vous dire si vos champignons peuvent être mangés ou non.
  2. Conservez une partie des champignons consommés : ce geste peut vous sauver la vie en cas d'intoxication, il permettra à un spécialiste de vous orienter vers le traitement adapté.
  3. Evitez les sacs en plastique : leur atmosphère confinée favorise le développement des bactéries sur votre récolte. Privilégiez le traditionnel panier en osier à fond plat.

* source G. Eyssartier "les 50 règles d'or du cueilleur de champignons"

Pour plus d'infos sur les bonnes pratiques à adopter, c'est par ic i !

Et une poêlée de manifestations à venir ! 

Vous l’aurez compris, une grande variété de champignons cohabite dans cette forêt yvelinoise, des bons… et des moins bons !
Et oui, ce n’est pas tout que de les manger, encore faut-il les reconnaître !

Alors pour les « champignovores » et mycologues en herbe, l'association des naturalistes des Yvelines organise des sorties "terrain" dans différentes forêts yvelinoises, mais également des ateliers, expositions et conférences ! Les dates à retenir pour le mois de novembre 2019 : 

  • Vendredi 1 novembre : Forêt domaniale de Beynes de 9h à 12h. Rdv au parking face à la maison forestière St-Hubert, route de Saulx-Marchais à Beynes. GPS 48.8500 1.8532 avec Yves GOMBERT
  • Samedi 2 novembre :  Forêt domaniale de Fausses-Reposes de 14h à 17h avec l’EFR (Environnement Fausses-Reposes) : Rdv carrefour des Huit-Routes à Marnes-la-Coquette, route de l’impératrice. GPS 48.8220° 2.1573° avec Étienne VARNEY
  • Dimanche 3 novembre : Forêt domaniale de Bois d’Arcy, de 9h à 12h. Sortie commune avec la Société Mycologique de France. Rdv parking à Bois d’Arcy, au bout de la rue Voltaire, celle-ci se terminant en impasse à l’entrée de la forêt (IGN 2214ET au nord du lieu-dit "Les Langots"). GPS 48.8102° 2.0130° avec Jérôme MAFFERT
  • Dimanche 3 novembre : atelier mycologie. Rdv à 14h au secrétariat de l’ANY. Avec les récoltes du matin : détermination avec le microscope. Inscription avant le 11 octobre à contact@any78.org avec Jérôme MAFFERT
  • Samedi 9 novembre  : La réserve naturelle nationale de l’Étang de Saint-Quentin-en-Yvelines de 14h à 17h : Rdv sur le parking entrée Nord de la base, place de la Paix Céleste à Montigny-le-Bretonneux : A12, sortie Saint-Quentin-en-Yvelines, suivre Base de Loisirs. Parking de l’accrobranche (tout au bout), réservation obligatoire avant le 1er, à contact@any78.org (nombre de places limité). GPS 48.7909 2.0150 avec Étienne VARNEY
  • Dimanche 10 novembre :  Forêt domaniale de Rambouillet , de 9h à 12h. Se rendre à St-Léger-en-Yvelines puis prendre la D936 en direction de Condé-sur-Vesgre. À 4 km environ, prendre à gauche, route de la Chesnaie puis au carrefour à l’entrée du Mesle, à gauche vers la maison forestière du Mesle. RV après la maison forestière. GPS 48.7133 1.6924 avec Jack ABILY
  • Samedi 16 novembre : Forêt domaniale de Rambouillet, Étang rompu. 9h à 12h. GPS 48.7382 1.7738 ; D138 entre Montfort-L’amaury et St-Léger-en-Yvelines. Environ 1km avant St-Léger, prendre le chemin à droite qui longe l’étang (parking à 100m) avec Jack ABILY

Informations et réservations : 01 75 45 70 45 - contact@any78.org - www.any78.org

A ces occasions, les plus novices en la matière pourront en savoir plus sur les espèces comestibles et les autres, et de manière plus générale, sur le rôle capital et souvent méconnu des champignons dans nos forêts, et sur les bonnes pratiques à adopter !
De notre côté, nous avons appris que les cèpes ou les amanites apportent grâce à leur mycélium mêlé aux racines des arbres les substances indispensables à leur développement comme l’eau et les sels minéraux, de sorte que, sans eux, les arbres seraient beaucoup plus chétifs ! Incroyable non ? C’est pourquoi, pour préserver l’éco-système, il est interdit de dépasser un panier par personne et par jour !

Et ce n’est qu’un avant-goût de ce qui nous attend ! Alors pour repartir avec votre diplôme de cueilleur hors pair en poche, rendez-vous dans les Yvelines !