Recette de la bûche de Noël maison par un Chef yvelinois

Vous manquez d’idées pour occuper les enfants durant les vacances ? Pas de panique, on a ce qu’il vous faut ! Parce qu’en hiver, rien de mieux pour se réchauffer que de se rapprocher des fourneaux, et parce que pas de vrai Noël sans ce dessert original, voici LA recette de notre Chef et partenaire K-Traiteur ! Et oui, ça bûche dur pendant les vacances !

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 1 pincée de sel
  • 1 noix de beurre

Préparation :

1. Dans un grand saladier séparez les jaunes des blancs. A part, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
2. Mélangez au batteur les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Faites fondre au micro-ondes le chocolat avec 1 noix de beurre et un demi-verre d'eau.
4. Rajoutez la moitié de la farine au mélange jaunes d'œufs et sucre puis la moitié des blancs.
5. Reproduisez l'opération avec le reste de farine et le reste de blancs.
6. Tapissez votre plat avec des bords hauts de papier sulfurisé et versez le mélange.
7. Mettez au four 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la génoise brunisse.

Pour le démoulage :

1. Prenez un torchon mouillé et déposez la génoise dessus.
2. Décollez les bords de la génoise.
3. Nappez avec la moitié du chocolat puis enroulez la génoise en serrant pour que la bûche soit bien roulée.
4. Nappez avec le reste de chocolat.

Il ne vous reste plus qu’à « apporter votre pâte » en décorant votre bûche à votre guise avec pourquoi pas de la pâte d’amandes, des fruits, ou toujours plus de chocolat !

Vous savez tout ! A présent, plus question que vos enfants s’ennuient pendant les vacances ! 

Quant à vous, vous reprendrez bien un morceau de bûche?