C’est le top départ des cueillettes en Yvelines !

Yvelines

Tous les ans à cette époque c’est le même rituel pour les fans de cueillettes : ils comptent les jours jusqu’à la réouverture de leur ferme préférée. Si comme eux vous souhaitez retrouver vos instincts de cueilleurs, remplir de gros paniers de fruits et légumes frais et qui ont du GOÛT, et en plus passer un bon moment au grand air, cette liste sera bientôt votre nouvelle meilleure alliée.

Retrouvez dès le printemps les cueillettes des Yvelines :

Les cueillette des Fermes de Gally à Saint-Cyr-l’Ecole et Sartrouville

Adhérente au réseau « Chapeau de paille »,  les 60 hectares de productions maraîchères, horticoles et arboricoles sont cultivés selon les principes de l'agriculture raisonnée. Plantées dès février, les premiers légumes sont à récolter en mars-avril et cela commence avec les poireaux, les salades et les aromates.

A ne pas manquer : la boutique de produits du terroir pour compléter ses courses et le café Gally, très cosy, pour se poser après l’effort

Les petits +: les belles balades à faire avant ou après la cueillette puisque le domaine de Gally est attenant au parc de Versailles et aussi la visite de la ferme pédagogique, l’incontournable bon moment avec les enfants.

La ferme de Viltain à Jouy-en-Josas

Adhérente au réseau « Chapeau de paille », la ferme prône une agriculture éco-responsable qui ne peut que séduire les consommateurs avisés. Dès le mois d’avril et sur 50 hectares les cueilleurs peuvent choisir leurs produits parmi de nombreuses variétés de fleurs, légumes et fruits, bien évidement de saison.

A ne pas manquer : le marché de la ferme, boutique de produits du terroir où il vaut mieux venir le ventre vide car tout fait envie et surtout les yahourts produits sur place, un délice !

Le petit + : la visite de la ferme pédagogique avec son élevage de vaches Prime Holstein, ses veaux et son carrousel des vaches (manège pour la traite de ces dames).

La cueillette de la ferme du Logis à Jumeauville

Les pionniers dans le département, qui au départ se sont plongés dans l’agriculture céréalière, mais ils ont introduit rapidement la cueillette ouverte au public afin de créer un endroit formidable ou dès le mois d’avril les cueilleurs trouvent des bons produits dont la délicieuse fraise de la ferme du Logis. Aujourd’hui, toute la famille est investie dans une belle démarche de développement durable où rien n’est jeté, tout est utile et tout le monde en profite, des cultures aux poules !

A ne pas manquer : les produits de la ferme,  les succulentes volailles, les pâtes de fruits artisanales, les sorbets maisons justes à tomber.

Le petit + : les Halles de la ferme sont ouvertes chaque semaine aux producteurs locaux.

La ferme du Clos d’Ancoigny  à Saint-Nom-la-Bretèche

Une belle histoire de famille qui se déroule à Saint-Nom-la-Bretèche… Et qui hume bon l’agriculture paysanne telle que les consommateurs l’aiment aujourd’hui c’est-à-dire avec des auxiliaires de culture, des engrais naturels, une pollinisation grâce aux bourdons et aux abeilles et la désinfection à la vapeur.

La cueillette de fraises est ouverte dès le mois de mai et elles sentent formidablement bon !

A ne pas manquer : la Boutique des gourmets avec vins, fruits, légumes…

Le petit + : des paniers fraîcheurs sont distribués dans les gares

N’hésitez pas à consulter les sites de chaque cueillette pour connaître leur calendrier respectif et la liste des productions du moment.