Tentez l'expérience d'un restaurant pédagogique d’application ?

© WavebreakMediaMicro
Restaurant de Lycée Hôtelier © WavebreakMediaMicro

Mais d’abord, qu’est-ce que c’est au juste ? Petite présentation d’un restaurant qui va faire frémir vos papilles ! Les restaurants d’application (ou restaurant pédagogique ou même d’initiation) permettent aux étudiants et apprentis de mettre en pratique l’expérience acquise dans leur école. Ouvert au public, en général pendant la période scolaire, ils proposent des menus uniques et de qualité, à tarifs fixes.

Dans les Yvelines, vous pouvez vous rendre à TECOMAH (un établissement dédié aux métiers de l’environnement) par exemple. Situé dans un parc paysager, le restaurant pédagogique en question a pour nom «  L’Orme Rond  ».

Le principe est le même : afin que les étudiants en restauration mettent en pratique l’expérience acquise dans l’école, TECOMAH a mis en place ce restaurant, où le service en salle et la cuisine sont effectués par les étudiants. Le chef du restaurant, Christophe Haton, (Meilleur Ouvrier de France en 2011 !) les forme et les encadre. Un beau moyen de pratiquer et d’échanger dans des conditions réelles !

Les étudiants vous proposent en effet des menus gastronomiques, des menus « bistrots » et des menus du jour, soit le midi soit le soir. Le menu gastronomique reprend les plats traditionnels de la cuisine française.  Il est servi uniquement le soir à un tarif unique de 35 € (hors boisson).

Bien entendu, ce n’est pas le seul dans les Yvelines ! Les restaurants d’application, rattachés en général à des lycées professionnels des métiers de l'hôtellerie et de la restauration, proposent des menus « déjeuners », des menus "Bistro" ainsi que des menus « gastronomiques ». Vous avez en effet le choix !

Le  restaurant du Lycée Hôtelier de Guyancourt , vous propose  différentes formules  : 

  • Brasserie, le midi uniquement les lundis, mardis et mercredis (9€) - 1 Entrée, 1 plat et 1 dessert, 1 verre de vin ou de jus de fruit & 1 boisson chaude
  • Bistronomie, le midi uniquement les jeudis et vendredis (14€) - Au choix parmi  3 entrées, 3 plats et 3 desserts ; un verre de vin ou de jus de fruit & une boisson chaude
  • Gastronomie, le midi, tous les jours (18€) - Apéritif ; au choix parmi 2ou3 entrées, 2ou3 plats et 2ou3 desserts ; 1 boisson chaude
  • Gastronomie, le soir, les lundis, mardis, mercredis et jeudis (22€) - Mise en bouche ;au choix parmi 2ou3 entrées, 2ou3 plats et 2ou3 desserts ; mignardises

D'autres établissement sont également à découvrir dans les Yvelines, comme celui de Mantes-la-Ville :  La Promesse , restaurant du lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Camille Claudel ainsi que celui de Rambouillet :  l’En-K , restaurant d'application du lycée Louis Bascan.

Alors n’hésitez plus et venez rendre visite à ces apprentis cuisiniers qui vous épateront ! 

Attention, pour vous y rendre, la réservation est obligatoire et le restaurant est fermé pendant les vacances scolaires !