Bienvenue au Parc de Thoiry Nazca !

Même si le soleil se fait encore encore timide, il est temps pour Nazca de faire connaissance avec la nature verdoyante qu'offre le Parc de Thoiry à cette saison. Un matin de décembre 2015, Nazca a pointé le bout de son nez pour le plus grand bonheur de l'équipe animalière de la réserve zoologique du Parc de Thoiry. Originaire d'Amérique du Sud son espèce est fortement menacée et fait l'objet d'un Programme d'Élevage Européen (EEP). Nazca peut désormais évoluer paisiblement dans la réserve sous le regard bienveillant de ses parents. 

Petit miracle de la nature, Nazca est la petite rescapée d'une espèce menacée puisque c'est le seul ours à lunettes à avoir vu le jour au cours des 12 derniers mois en France. Originaire d'Amérique du Sud, on ne compte plus que 20 000 ours à lunettes sur leur terre natale. 

La venue au monde de Nazca n'a pas été un long fleuve tranquille. L'ensemble de l'équipe animalière a concentré ses efforts sur Mamacocha, la mère âgée de 9 ans, et Chaparri le père, 13 ans. Alors qu'il filait le parfait amour, ces deux ours ne se reproduisait pas... Alertée, l'équipe animalière de la réserve zoologique du parc de Thoiry a fait appel à une équipe internationale de vétérinaires spécialisés en reproduction de grand mammifères. 

Après plusieurs échographies effectuées sur les deux complices, rien d'anormal n'a été détecté du côté Chaparri, en revanche il a été diagnostiqué que Mamacocha souffrait d'une infection. Soignée grâce un traitement adapté, Mamachoca s'est vite remise sur pied et les deux amoureux on très vite attendu un heureux événement. 

Un matin de décembre 2015, Nazca la petite ourse à lunettes a fait son apparition sur terre. Elle est aujourd'hui sexé et pucé, et son nom fait référence aux mystérieux géolyphes représentant des animaux géants tracés sur le sol péruvien. 

L'ours à lunettes est l'un des plus grands mammifères terrestres d'Amérique du Sud. Elle doit son nom au masque facial de couleur fauve qui entoure ses yeux, le reste de son pelage étant noir ou brun très foncé, avec de grandes tâches de couleur crème qui s'étalent du cou jusqu'à la poitrine.