Course aux champignons en Yvelines !

Paire de bottes : Check. Panier en osier : Check. Bâton pour soulever les feuillages : Check. Petit couteau adéquat : Check… Là, vous vous demandez ce que nous nous apprêtons à faire avec pareil attirail ? Cueillir des champignons bien sûr ! Vous nous suivez ?

Les Yvelines, paradis du champi !

Et pas besoin de faire des kilomètres loin des villes pour faire le plein de ces « végétaux à chapeau » qui font le bonheur de nos assiettes !

Les forêts des Yvelines, de par leur climat particulièrement humide à l’automne, sont le véritable paradis du champignon : Amanite phalloïde, « pieds bleus », tricholomes de la Saint Georges…de quoi se replonger dans la poésie de notre enfance « Pauvres champignons » ! Bolets, russules, coulemelles, trompettes-de-la-mort (si si, ceux-ci se mangent aussi !!)… Et surtout…les cèpes, les cèpes, les cèpes !! Mmmm, on en salive d’avance…

Voici les principaux coins où les débusquer : 

Ajoutez à cela un cadre lumineux et bucolique et vous comprendrez pourquoi chaque année nous attendons avec impatience l’arrivée de l’automne !Mais nous ne vous en dirons pas plus, un coin à champignons, ça ne se dévoile pas !

3 règles d'or pour une cueillette réussie

Vous l’aurez compris, une grande variété de champignons cohabite dans cette forêt yvelinoise, des bons… et des moins bons !

Et oui, ce n’est pas tout que de les manger, encore faut-il les reconnaître ! Alors pour pour les « champignovores » et mycologues en herbe, 3 conseils avisés : 

  1. Faites vérifier votre récolte : de nombreux champignons comestibles ont des sosies toxiques. Alors pour éviter les risques inutiles, un mycologue pourra vous dire si vos champignons peuvent être mangés ou non.
  2. Conservez une partie des champignons consommés : ce geste peut vous sauver la vie en cas d'intoxication, il permettra à un spécialiste de vous orienter vers le traitement adapté.
  3. Evitez les sacs en plastique : leur atmosphère confinée favorise le développement des bactéries sur votre récolte. Privilégiez le traditionnel panier en osier à fond plat.

* source G. Eyssartier "les 50 règles d'or du cueilleur de champignons"

Pour plus d'infos sur les bonnes pratiques à adopter, c'est par ic i !

Et une poêlée de manifestations à venir ! 

Vous l’aurez compris, une grande variété de champignons cohabite dans cette forêt yvelinoise, des bons… et des moins bons !
Et oui, ce n’est pas tout que de les manger, encore faut-il les reconnaître !

Alors pour les « champignovores » et mycologues en herbe, l'association des naturalistes des Yvelines organise des sorties "terrain" dans différentes forêts yvelinoises, mais également des ateliers, expositions et conférences ! Les dates à retenir pour l'automne 2020 : 

  • Vendredi 30 Octobre: Ramassage pour l’exposition mycologique, de 13h45 à 16h45 ; 2 lieux de RV au choix :
    • parking de la forêt d’Abbecourt (comme le 3/10)
    • au parking au sud la gare de Saint-Nom-la-Bretèche. GPS : 48.8669 2.0513 - Réservation auprès de Yves GOMBERT & Étienne VARNEY : 01 75 45 70 45 - contact@any78.org -  www.siteany78.org/  
  • Samedi 31 Octobre & Dimanche 1er Novembre : EXPOSITION DE CHAMPIGNONS - Le Chesnay-Rocquencourt - Salle des fêtes – 50 rue de Versailles. Ouverture au public les samedi de 14h à 17h30 et dimanche de 10h à 17h30. Entrée Libre. Vos récoltes de champignons seront les bienvenues pour alimenter l’exposition : récoltés entiers et frais.
  • Samedi 7 novembre de 9h à 12h30 : Jean Grandclerc de l'Association des Amis de la Forêt de Saint-Germain et Marly vous fera découvrir les multiples espèces de champignons se développant en forêt de St Germain-en-Laye en vous initiant à la mycologie. Rendez-vous à 9 h sur le parking de la Croix de Noailles, côté restaurant. Apporter des chaussures de marche ou des bottes, un panier et un couteau, éventuellement un ouvrage sur la mycologie et une loupe. Eviter d'amener des chiens. Chaque personne doit posséder un masque et utiliser son matériel personnel. Tarif : 12€ individuel, 18€ couple, 3€ étudiants et chômeurs, gratuit pour enfants ; Inscription obligatoire (indiquer coordonnées téléphoniques et date choisie), exclusivement par courriel : sorties@amisforetsaintgermainmarly.fr ou par téléphone au 06 11 60 69 10 pour sortie champignons
  • Dimanche 8 Novembre : Forêt de St Germain de 9h à 12h. RDV au parking de la croix de Noailles près du restaurant (croisement N 184 / N 308), sur la route vers Maisons-Laffitte. GPS : 48.9400 2.0968 - Réservation obligatoire à yves.gombert@gmail.com
  • Samedi 14 Novembre : La réserve naturelle nationale de l’Étang de Saint-Quentin-en-Yvelines de 14 h à 17h : RdV sur le parking entrée Nord de la base, place de la Paix Céleste à Montigny-le-Bretonneux : A12, sortie Saint-Quentin-en-Yvelines, suivre Base de Loisirs. Parking de l’accrobranche (tout au bout), réservation obligatoire à etienne.varney@any78.org (nombre de places limité) GPS : 48.7909 2.0141
  • Dimanche 22 Novembre : Forêt domaniale de Beynes de 9h à 12h. RV au parking face à la maison forestière St-Hubert, route de Saulx-Marchais à Beynes. GPS : 48.8500 1.8532 - Réservation obligatoire à yves.gombert@gmail.com

A ces occasions, les plus novices en la matière pourront en savoir plus sur les espèces comestibles et les autres, et de manière plus générale, sur le rôle capital et souvent méconnu des champignons dans nos forêts, et sur les bonnes pratiques à adopter !
De notre côté, nous avons appris que les cèpes ou les amanites apportent grâce à leur mycélium mêlé aux racines des arbres les substances indispensables à leur développement comme l’eau et les sels minéraux, de sorte que, sans eux, les arbres seraient beaucoup plus chétifs ! Incroyable non ? C’est pourquoi, pour préserver l’éco-système, il est interdit de dépasser un panier par personne et par jour !

Et ce n’est qu’un avant-goût de ce qui nous attend ! Alors pour repartir avec votre diplôme de cueilleur hors pair en poche, rendez-vous dans les Yvelines !

Informations Covid 19 : 

Pour toutes les sorties, l’inscription est obligatoire par email. Le nombre de participants étant limité, s’il y a trop de demandes, seules les premières seront acceptées. Les membres à jour de leur cotisation seront prioritaires.
Une réponse sera faite en précisant pour celles qui sont acceptées le lieu et l’heure de rendez-vous ainsi que les conditions de déroulement.

Les participants doivent respecter les gestes barrières préconisés actuellement. Ils sont brièvement précisés ci-dessous :

  • Chaque personne doit posséder un masque et du gel hydroalcoolique.
  • Respecter les règles de distanciation (1 mètre)
  • Utiliser son matériel personnel. Éviter le prêt de matériels d’observation (sauf nettoyage au gel hydroalcoolique), ouvrages d’identification.