Course aux champignons en Yvelines !

Paire de bottes : Check. Panier en osier : Check. Bâton pour soulever les feuillages : Check. Petit couteau adéquat : Check… Là, vous vous demandez ce que nous nous apprêtons à faire avec pareil attirail ? Cueillir des champignons bien sûr ! Vous nous suivez ?

Les Yvelines, paradis du champi !

Et pas besoin de faire des kilomètres loin des villes pour faire le plein de ces « végétaux à chapeau » qui font le bonheur de nos assiettes !

Les forêts des Yvelines, de par leur climat particulièrement humide à l’automne, sont le véritable paradis du champignon : Amanite phalloïde, « pieds bleus », tricholomes de la Saint Georges…de quoi se replonger dans la poésie de notre enfance « Pauvres champignons » !

Mais les forêts de Marly, Saint-Germain-en-Laye, Rambouillet ou encore Saint-Appolines et Beynes regorgent aussi de nombreux comestibles comme les bolets, les russules, les coulemelles, les trompettes-de-la-mort (si si, ceux-ci se mangent aussi !!)… Et surtout…les cèpes, les cèpes, les cèpes !! Mmmm, on en salive d’avance…

Ajoutez à cela un cadre lumineux et bucolique et vous comprendrez pourquoi chaque année nous attendons avec impatience l’arrivée de l’automne !

Et pour les « champignovores » et mycologues en herbe, une date à retenir : le 27 octobre !

Vous l’aurez compris, une grande variété de champignons cohabite dans cette forêt yvelinoise, des bons… et des moins bons !

Et oui, ce n’est pas tout que de les manger, encore faut-il les reconnaître ! Pour cela, l’Office de Tourisme de Saint-Germain Boucles de Seine a eu la bonne idée d’organiser une « sortie champignons ». Quand ? Le 27 octobre prochain. A l’occasion de cette promenade encadrée, les plus novices en la matière pourront en savoir plus sur les espèces comestibles et les autres, et de manière plus générale, sur le rôle capital et souvent méconnu des champignons dans nos forêts, et sur les bonnes pratiques à adopter !

De notre côté, nous avons appris que les cèpes ou les amanites apportent grâce à leur mycélium mêlé aux racines des arbres les substances indispensables à leur développement comme l’eau et les sels minéraux, de sorte que, sans eux, les arbres seraient beaucoup plus chétifs ! Incroyable non ? C’est pourquoi, pour préserver l’éco-système, il est interdit de dépasser un panier par personne et par jour !

Et ce n’est qu’un avant-goût de ce qui nous attend ! Alors pour repartir avec notre panier bien garni et notre diplôme de cueilleur hors pair en poche, rendez-vous le 27 octobre !

Informations pratiques : 

Tarif plein : 9€ (tarif enfant : 4€)

Durée : 2h30

Rendez-vous à 9h en forêt de Marly, côté Chambourcy, à la maison forestière de la porte Dauphiné, route des Princesses, 78 240 Chambourcy

Attention, les chiens ne seront pas admis pour cette promenade.

Réservation obligatoire auprès de l'Office de Tourisme (01 30 87 20 63- 01 30 61 61 35) - paiement à l’avance.