Accueil Gastronomie et terroir Nos idées gourmandes Le Meilleur agriculteur du terroir Ile de France est à Sonchamp !
Le Meilleur agriculteur du terroir Ile de France est à Sonchamp !
Ferme de La Hunière - Sonchamp
Le dernier Concours agricole 2015 a couronné quelques producteurs locaux et artisans yvelinois, récompensant de fait, les savoirs faire et l’innovation développés par les forces vives de la gastronomie départementale. Les récompenses se poursuivent avec la distinction récente du jeune éleveur de volailles, Christophe Robin, élu Meilleur agriculteur d’Ile de France au « Prix des Talents Gourmands ».
Installé à la Ferme de la Hunière, à Sonchamp, Christophe Robin, 30 ans, n’a pas attendu le nombre des années pour se distinguer dans le monde agricole, en remportant le titre de Meilleur agriculteur d’Ile de France pour son activité d’élevage de volailles.
Organisé par le Crédit Agricole, en partenariat avec le Bottin Gourmand, le « Prix des Talents Gourmands
» valorise le patrimoine culinaire français et révèle les femmes et hommes qui participent à son excellence.
Christophe Robin fait donc partie de ces acteurs locaux œuvrant pour des produits savoureux et privilégiant le circuit court : « … depuis 2012 nous produisons des poulets de chair, des pintades et des volailles festives (chapons, poulardes, dindes et oies), élevées en plein air. L'intégralité de la production est écoulée en direct à la ferme, sur un marché fermier, quelques comités d'entreprise, un boucher et un restaurateur. Ainsi j'ai conservé la relation client que j'appréciais le plus dans mon précédent métier (dans les assurances). C'est l’occasion aussi pour moi à chaque vente de défendre mon métier, ma profession et nos valeurs », précise Christophe Robin.
Cette démarche du circuit-court ayant fait toute la différence de la candidature de Christophe Robin auprès des membres du jury du Concours régional des « Talents Gourmands ».
Le jeune éleveur a ainsi été auditionné par un jury de professionnels de la gastronomie et du terroir présidé par le chef Yannick Alléno (chef trois étoiles au Guide Michelin).
Au registre des produits volaillers yvelinois d’exception, nous connaissions la poule de Houdan, il faudra désormais compter avec les volailles de Sonchamp !
A noter également, parmi les finalistes de ce concours régional – catégorie Artisans - la présence d’Olivier Michelet, boulanger-pâtissier à Louveciennes, avec une tarte chocolat très gourmande !
En savoir plus :
La Ferme de la Hunière - 14 rue des Chênes Secs - 78120 Sonchamp : earldelahuniere.free.fr
Les Talents Gourmands Terroirs Ile de France : www.talents-gourmands.fr/terroirs/ile-de-france