Guide Michelin 2023 Yvelines : des étoiles dans les yeux...et dans l'assiette !

Yvelines

michelin 2023

Le très attendu palmarès 2023 du guide Michelin pour la France est arrivé ! L'édition 2023 du célèbre guide rouge fait la part belle à 630 étoilés. Sur les centaines de promus, 6 étoilés Michelin des Yvelines ont su conserver leur rang et leur talent et un est sorti du classement à cause de sa fermeture temporaire. Superbe reconnaissance pour ces restaurants et leur chef passionné. Non loin des grandes tables parisiennes, découvrez ou redécouvrez les étoilés de l’ouest francilien.

Aussi attendu que redouté, le 114e palmarès du guide Michelin a été dévoilé le 6 mars !

Pour cette cérémonie, de nombreux chefs, pâtissiers, sommeliers et directeurs de salle dont les établissements sélectionnés dans le Guide sont attendus ainsi que la presse française et internationale.

Le Guide Michelin récompense chaque année les meilleurs restaurants approuvés par une quarantaine d'inspecteurs sillonnant la France et testant de façon anonyme des tables choisies en toute indépendance. Ils décernent chaque année les prestigieux macarons selon un classement de 1, 2 ou 3 étoiles. Cette attribution est réalisée selon 5 critères : le choix des produits, la créativité, la maîtrise des cuissons et des saveurs, le rapport qualité/prix ainsi que la régularité. Le Michelin 2023 compte aujourd'hui 630 restaurants étoilés (contre 627 en 2022).

Pour les Yvelines, on dénombre au compteur de ce département d'Ile-de-France 6 tables étoilées qui ont confirmé leur talent et conservent leur étoile  !

Les 6 "1 Etoile Michelin" des Yvelines : l’excellence de la gastronomie

 

  • Le Panoramique -  Domaine de la Corniche  à Rolleboise, avec sa vue spectaculaire sur la vallée de la Seine. Son chef Gaëtan Perulli sert une cuisine créative et innovante, basée sur la cuisine française traditionnelle. Cuisine moderne.  
  • Le Gordon Ramsay  à Versailles sous la direction du célèbre chef écossais multi-étoilé Gordon Ramsay. Située en bordure du parc du Château de Versailles avec une vue plongeante sur les jardins luxuriants du Domaine, cette table délicate et raffinée s’inspire du restaurant Londonien 3 étoiles Michelin éponyme du chef. Cuisine créative.
  • La Table des Blot   à Dampierre en Yvelines avec Christophe Blot qui réinvente les recettes de sa grand-mère et offre une vue imprenable sur le château de Dampierre. Cuisine moderne
  • Le Numéro 3  au Tremblay sur Mauldre avec Laurent Trochain, un savant mélange entre une cuisine de terroir et une cuisine gastronomique contemporaine dans un cadre moderne et élégant. Cuisine moderne. 
  • Le Village  à Marly-le-Roi de Tomihiro Uido et sa cuisine très maîtrisée, avec de jolis accords de textures et de saveurs nés d’une passion franco-japonaise. Cuisine moderne. 
  • La Table du 11   à Versailles avec son jeune chef Jean-Baptiste Lavergne Morazzani vous propose une cuisine élégante et soignée qui sublime les saveurs, les couleurs et les textures des produits sélectionnés avec choix. Cuisine moderne.
  • Le Festin  au Grand Contrôle à Versailles par Alain Ducasse, vise clairement sa deuxième étoile ! Le luxueux hôtel-restaurant du XVIIIe vous plonge dans un cadre fastueux de la demeure du Roi Soleil et le chef vous transporte jusqu'au repas avec comme inspiration le festin royal d'où son nom !

Une petite pensée tout de même à la Table des Blot, étoilé depuis plus de 30 ans à Dampierre-en-Yvelines qui ne fait cette année plus partie du classement. En effet, ses propriétaires sont partis à la retraite et il fait désormais l’objet de travaux et devrait rouvrir au printemps.

 Une étoile verte pour la Ruche à Gambais !

Le restaurant gastronomique de la cheffe Cybèle, originaire de San Francisco, a obtenu le label « étoile verte » du Michelin, une distinction saluant la cuisine engagée et écoresponsable. Produits locaux sont au rendez-vous !