Guide Michelin 2021 Yvelines : des étoiles dans les yeux...et dans l'assiette

Le très attendu palmarès 2021 du guide Michelin pour la France a été dévoilé le lundi 18 janvier ! Alors que les restaurants ne sont restés ouverts qu'une partie de l'année 2020 en raison de l'épidémie de Covid-19, l'édition 2021 du célèbre guide rouge fait la part belle à 54 nouveaux étoilés. Sur les centaines de promus, 6 étoilés Michelin des Yvelines ont su conserver leur rang et leur talent. Superbe reconnaissance pour ces restaurants et leur chef passionné. Non loin des grandes tables parisiennes, découvrez ou redécouvrez les étoilés de l’ouest francilien.

A année exceptionnelle, cérémonie exceptionnelle. Aussi attendu que redouté, le 112e palmarès du guide Michelin a été dévoilé le 18 janvier dernier lors d'une cérémonie virtuelle depuis la tour Eiffel à Paris. Le tournage a eu lieu ce week-end, dans le plus grand secret et sans public. Et seule une poignée de chefs étaient présents.

Cette édition est « l'occasion de pleinement mettre en lumière la profession qui, face à des défis considérables, continue de démontrer un niveau de combativité et de créativité exceptionnel », se félicite Gwendal Poullennec, directeur international du guide Michelin.

Le Guide Michelin récompense chaque année les meilleurs restaurants approuvés par une quarantaine d'inspecteurs sillonnant la France et testant de façon anonyme des tables choisies en toute indépendance. Ils décernent chaque année les prestigieux macarons selon un classement de 1, 2 ou 3 étoiles. Cette attribution est réalisée selon 5 critères : le choix des produits, la créativité, la maîtrise des cuissons et des saveurs, le rapport qualité/prix ainsi que la régularité. Le Michelin 2021 compte aujourd'hui 638 restaurants étoilés (contre 628 en 2020), dont 54 nouveaux.

Pour les Yvelines, on dénombre au compteur de ce département d'Ile-de-France 31 tables récompensées dont 6 tables étoilées qui ont confirmé leur talent et conservent leur étoile (37% des étoilés d'Ile-de-France hors Paris) !

Les 6 "1 Etoile Michelin" des Yvelines : l’excellence de la gastronomie

Le Domaine de la Corniche  (2018) à Rolleboise, avec sa vue spectaculaire sur la vallée de la Seine. Chef connu et reconnu, le Chef Gaëtan Perulli sert une cuisine créative et innovante, basée sur la cuisine française traditionnelle. Cuisine moderne.  A emporter - Livraison

Le Gordon Ramsay à Versailles sous la direction du célèbre chef écossais multi-étoilé Gordon Ramsay. Située en bordure du parc du Château de Versailles avec une vue plongeante sur les jardins luxuriants du Domaine, cette table délicate et raffinée s’inspire du restaurant Londonien 3 étoiles Michelin éponyme du chef. Cuisine créative.

La Table des Blot  à Dampierre en Yvelines avec Christophe Blot qui réinvente les recettes de sa grand-mère et offre une vue imprenable sur le château de Dampierre. Cuisine moderne

Le Numéro 3 au Tremblay sur Mauldre (2004) avec Laurent Trochain, un savant mélange entre une cuisine de terroir et une cuisine gastronomique contemporaine dans un cadre moderne et élégant. Cuisine moderne. Actu février : Pour fêter ses 17 ans de présence dans le guide Michelin avec une étoile, le restaurant organise des "Weekends entre chefs" pendant tout le mois de février 2021. A emporter - Livraison

Le Village à Marly-le-Roi (2011) de Tomihiro Uido et sa cuisine très maîtrisée, avec de jolis accords de textures et de saveurs nés d’une passion franco-japonaise. Cuisine moderne.  A emporter - Livraison

La Table du 11 (2016) à Versailles avec son jeune chef de 25 ans Jean-Baptiste Lavergne Morazzani vous propose une cuisine élégante et soignée qui sublime les saveurs, les couleurs et les textures des produits sélectionnés avec choix. Cuisine moderne

Une étoile dans le ciel...

Etoilé jusqu'à présent, le Camélia, à Bougival, ne fait plus partie de cette liste. Ce restaurant a malheureusement dû fermer ses portes suite au décès du Chef Thierry Conte en août 2020. L'établissement est depuis mis en vente. « C'est une décision difficile et douloureuse mais qui nous paraît à toutes les trois être la meilleure », indique la famille sur le site Internet du restaurant.

24 "Assiettes Michelin"

Depuis 2016, le Guide Michelin propose également une nouvelle catégorie de distinction : "L'assiette  Michelin" qui distingue tous les restaurants présents dans le version papier du guide hors étoilés et Bib Gourmand. Cette nouvelle catégorie récompense les restaurants qui répondent à la définition suivante : "Qualité des produits et tour de main du chef : un bon repas tout simplement". Une pré-étoile en quelque sorte.

2 092 tables ont été sélectionnées pour intégrer ce classement en 2021.

Parmi elles, 24 adresses sont distinguées dans les Yvelines, soit plus d'un tiers des tables récompensées d'Ile-de-France dans cette catégorie (hors Paris) : 

A l'inverse, petit bémol pour l'Escu de Rohan à Rochefort, la Poularde à Houdan, la Table du Prieur à Cernay-la-Ville, le Pigeonnier à Longnes, la Pizzeria César et le Zin's à Versailles, qui ne figurent plus au classement "assiette Michelin".

Toujours 1 "Bib Gourmand"

Le Bib gourmand, créé en 1997, est, lui, synonyme de cuisine de qualité... au meilleur prix. L'assiette peut être aussi belle que l'addition légère. Toutes ces adresses proposent au moins un menu (entrée, plat et dessert) pour un maximum de 33 euros en province et 37 euros à Paris. Le message est simple : pas besoin de se ruiner pour se régaler !

Cette année encore, le Bistrot du 11 à Versailles , ouvert en 2017, est de nouveau cette année le seul restaurant Yvelinois a obtenir cette distinction. Vous l'aurez deviné, c'est bien l'équipe de la Table du 11 qui se cache derrière ce Bistrot du 11. On reste dans la même veine que la Table du 11 mais avec un peu moins de détail et une courte et évolutive proposant quatre entrées, quatre plats et trois desserts. A découvrir au plus vite !

Et une étoile verte parisienne "nourrie" par les terres yvelinoises

Depuis 2020, l'Etoile Verte MICHELIN promeut les établissements particulièrement engagés dans une approche durable de la gastronomie : respect de la terre, des saisons, des animaux, engagement pour une meilleure alimentation...

Et bien grâce à la collaboration du Chef Simone Zanoni, ancien chef du Trianon Palace à Versailles, et du Domaine départemental de Madame Elisabeth à Versailles, le George à Paris constitue un des 8 établissements d'Ile-de-France distingué dans cette catégorie !

En savoir plus sur cette collaboration

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