Marque Parc, des restaurants à marquer…d’une pierre verte !

Parcs Naturels Régionaux

Aller au restaurant, on aime tous ça. C’est un moment de détente et un moyen de se retrouver en tête à tête avec son amoureux. On y va même pour fêter des événements particuliers.

Et on accorde souvent beaucoup d’importance au choix du restaurant. Ce qu’on veut, c’est bien manger, en quantité mais aussi et surtout en qualité! On aime aussi lorsque les restaurants sont sensibles à l’environnement. Alors pour être sûrs de ne pas être déçus, choississons les restaurants « Marque Parc » !

La Marque Parc, c’est quoi ?

La « Marque Parc » est une marque collective, propriété en charge de l'Environnement et déposée à l'Institut national de la Propriété Industrielle. Elle peut donc être attribuée par tous les 45 Parcs naturels de France, à un produit, une prestation d’accueil touristique ou un savoir-faire contribuant au développement durable du territoire.
Les engagements pris par les bénéficiaires sont contractualisés par la signature d'une convention d'utilisation entre le Parc et chacun d'entre eux. Cette convention signée, assure aux consommateurs une prestation ou un produit à échelle humaine, valorisant les activités économiques et humaines dans une démarche éthique et respectueuse de l'environnement. A cet effet, des audits sont réalisés auprès de chaque bénéficiaire afin de suivre régulièrement le respect de ces engagements.
Pour le Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse, celui qui nous concerne, on dénombre plus d’une trentaine de structures labellisées !!!

Des produits et un accueil de qualité

Ce que l'on apprécie aussi c’est que ces restaurants sont situés au cœur des paysages et villages de charme. Du coup, on s’y sent bien et rien que le lieu vaut le déplacement ! Sur place, ce sont des produits et un accueil de qualité qui vous attendent. Savez-vous que les Yvelines possèdent un patrimoine gastronomique très riche ? Et oui, les chefs vous proposent des menus gourmands et variés à base des produits du terroir yvelinois. Ça vous dit des escargots de la ferme de Fanon ou encore un carpaccio de bœuf de la ferme de la Grand ’Maison ? Un conseil, prenez l’assiette de fromages de la ferme de Coubertin , vos papilles en redemanderont !

Et ce ne sont pas les seules, d'autres fermes ce sont vues décerner la Marque : 

Des restaurants éco-responsables

En plus de la qualité des produits et de l’accueil, vous mangez donc local, que demander de plus !

Ah oui, des établissements éco-responsables ? Pas de problème non plus, tous les restaurants « Marque Parc » réduisent les impacts de leur activité sur l’environnement : les consommations en énergie et en eau sont réduites, les eaux de pluies sont récupérées, les déchets sont triés et même compostés pour certains !

Vous pensez : « Je l’aurai un jour, je l’aurai ! ». Malheureusement c’est impossible, mais vous pouvez essayer, en vous rendant dans l'un des restaurants participant à la démarche : 

Et des hébergements qui suivent les mêmes valeurs