Course aux champignons en Yvelines !

Paire de bottes : Check. Panier en osier : Check. Bâton pour soulever les feuillages : Check. Petit couteau adéquat : Check… Là, vous vous demandez ce que nous nous apprêtons à faire avec pareil attirail ? Cueillir des champignons bien sûr ! Vous nous suivez ?

Les Yvelines, paradis du champi !

Et pas besoin de faire des kilomètres loin des villes pour faire le plein de ces « végétaux à chapeau » qui font le bonheur de nos assiettes !

Les forêts des Yvelines, de par leur climat particulièrement humide à l’automne, sont le véritable paradis du champignon : Amanite phalloïde, « pieds bleus », tricholomes de la Saint Georges…de quoi se replonger dans la poésie de notre enfance « Pauvres champignons » ! Bolets, russules, coulemelles, trompettes-de-la-mort (si si, ceux-ci se mangent aussi !!)… Et surtout…les cèpes, les cèpes, les cèpes !! Mmmm, on en salive d’avance…

Voici les principaux coins où les débusquer : 

Ajoutez à cela un cadre lumineux et bucolique et vous comprendrez pourquoi chaque année nous attendons avec impatience l’arrivée de l’automne !Mais nous ne vous en dirons pas plus, un coin à champignons, ça ne se dévoile pas !

3 règles d'or pour une cueillette réussie

Vous l’aurez compris, une grande variété de champignons cohabite dans cette forêt yvelinoise, des bons… et des moins bons !

Et oui, ce n’est pas tout que de les manger, encore faut-il les reconnaître ! Alors pour pour les « champignovores » et mycologues en herbe, 3 conseils avisés : 

  1. Faites vérifier votre récolte : de nombreux champignons comestibles ont des sosies toxiques. Alors pour éviter les risques inutiles, un mycologue pourra vous dire si vos champignons peuvent être mangés ou non.
  2. Conservez une partie des champignons consommés : ce geste peut vous sauver la vie en cas d'intoxication, il permettra à un spécialiste de vous orienter vers le traitement adapté.
  3. Evitez les sacs en plastique : leur atmosphère confinée favorise le développement des bactéries sur votre récolte. Privilégiez le traditionnel panier en osier à fond plat.

* source G. Eyssartier "les 50 règles d'or du cueilleur de champignons"

Pour plus d'infos sur les bonnes pratiques à adopter, c'est par ic i !

Et une poêlée de manifestations à venir ! 

Vous l’aurez compris, une grande variété de champignons cohabite dans cette forêt yvelinoise, des bons… et des moins bons !
Et oui, ce n’est pas tout que de les manger, encore faut-il les reconnaître !

Alors pour les « champignovores » et mycologues en herbe, l'association des naturalistes des Yvelines organise des sorties "terrain" dans différentes forêts yvelinoises, mais également des ateliers, expositions et conférences ! Les dates à retenir pour l'automne 2021 : 

  • Samedi 25 septembre : Sortie mycologie. Lieu : forêt  départementale des Tailles d'Herbelay . Sortie de la matinée.. En venant de Saint-Germain-en-Laye, prendre la RN 13. À Chambourcy et avant le carrefour de la Maladrerie, prendre à gauche, direction Aigremont. Remonter vers le centre (Grande Rue) puis à droite, Rue des Communes, direction centre aéré La Forestine. Parking en haut de la rue. GPS 48.9045 2.0167. Réservation obligatoire à yves.gombert@gmail.com avant le 18/9
  • Dimanche 10 octobre : Sortie mycologie. Lieu : Forêt domaniale de Bois d’Arcy (78), matinée. RV parking à Bois d'Arcy, au bout de la rue Voltaire, celle-ci se terminant en impasse à l'entrée de la forêt (IGN 2214ET au nord du lieu-dit "Les Langots"). GPS : 48.8102 2.0130 ; Réservation obligatoire avant le 3 octobre à etienne.varney@any78.org
  • Vendredi 15 octobre: Ramassage pour l’exposition mycologique, de 13h45 à 16h45 ; 2 lieux de RV au choix :
    • parking de l’église de Morainvilliers (comme le 7/11)
    • au parking au sud la gare de Saint-Nom-la-Bretèche. GPS : 48.8669 2.0513
  • Samedi 16 et dimanche 17 octobre : Exposition de champignons. Le Chesnay-Rocquencourt - Salle des fêtes – 50 rue de Versailles. Ouverture au public les samedi de 14 h à 17h30 et dimanche de 10 h à 17 h 30. Entrée Libre. Vos récoltes de champignons seront les bienvenues pour alimenter l’exposition : récoltés entiers et frais. 2 conférences, les après-midi des samedis et dimanche :
    • Champignons des Bouleaux et des Aulnes (Étienne Varney)
    • Phallacées de France et d’ailleurs (Yves Gombert)
  • Par ailleurs :
    • Exposition de photos : Portait d’écureuils et fleurs du Queyras (Chantal Bongiorno)
    • Présentation de cônes de conifères (Marie Lou Dussarrat)
    • Atelier microscopie
  • Dimanche 24 octobre : sortie mycologie. Lieu : Forêt domaniale de Rambouillet, Domaine de la Claye, 9h à 12h. GPS 48.606795 1.949569 ; de Rambouillet, prendre la D27 jusqu'à Clairfontaine-en-Yvelines puis continuer sur la D27 en dir de Rochefort-en-Yvelines ; au carrefour de Crussol, prendre à gauche sur la D132 en direction de Bullion. Parking à 200m. Réservation obligatoire avant le 24/10 à jabily@orange.fr
  • Samedi 30 octobre: Sortie mycologie. Lieu :  Forêt domaniale de St-Germain . Sortie de la matinée. Près de la gare d’Achères Ville. RdV parking est, avenue de Conflans, coté cimetière à droite juste après le passage de la route sous la voie ferrée. GPS : 48.9694 2.0784. Réservation obligatoire à yves.gombert@gmail.com avant le 23/10
  • Samedi 6 novembre: Sortie mycologie. Lieu : La réserve naturelle nationale des étangs et  rigoles d'Yveline (78) de 14h à 17h : RdV sur le parking entrée Nord de la base, place de la Paix Céleste à Montigny-le-Bretonneux : A12, sortie Saint-Quentin-en-Yvelines, suivre Base de Loisirs. Parking de l’accrobranche (tout au bout), réservation obligatoire avant le 1er à contact@any78.org
  • Samedi 20 novembre : Sortie mycologie. Lieu : Forêt domaniale de Beynes (78) de 9 h à 12 h. RV au parking face à la maison forestière St-Hubert, route de Saulx-Marchais à Beynes. GPS : 48.8500 1.8532 Réservation obligatoire à yves.gombert@gmail.com
  • Dimanche 21 novembre : sortie mycologie. Lieu :  Forêt domaniale de Rambouillet , Étang rompu. 9h à 12h. GPS 48.7382 1.7738 ; D138 entre MontfortL’amaury et St-Léger-en-Yvelines. Environ 1km avant St-Léger, prendre le chemin à droite qui longe l'étang (parking à 100m). Réservation obligatoire avant le 14/11 à jabily@orange.fr

A ces occasions, les plus novices en la matière pourront en savoir plus sur les espèces comestibles et les autres, et de manière plus générale, sur le rôle capital et souvent méconnu des champignons dans nos forêts, et sur les bonnes pratiques à adopter !
De notre côté, nous avons appris que les cèpes ou les amanites apportent grâce à leur mycélium mêlé aux racines des arbres les substances indispensables à leur développement comme l’eau et les sels minéraux, de sorte que, sans eux, les arbres seraient beaucoup plus chétifs ! Incroyable non ? C’est pourquoi, pour préserver l’éco-système, il est interdit de dépasser un panier par personne et par jour !

Et ce n’est qu’un avant-goût de ce qui nous attend ! Alors pour repartir avec votre diplôme de cueilleur hors pair en poche, rendez-vous dans les Yvelines !

Informations Covid 19 : 

Pour toutes les sorties, l’inscription est obligatoire par email. Le nombre de participants étant limité, s’il y a trop de demandes, seules les premières seront acceptées. Les membres à jour de leur cotisation seront prioritaires.

Une réponse sera faite en précisant pour celles qui sont acceptées le lieu et l’heure de rendez-vous ainsi que les conditions de déroulement.

Les participants doivent respecter les gestes barrières préconisés actuellement. Ils sont brièvement précisés ci-dessous :

  • Chaque personne doit et posséder un masque et du gel hydroalcoolique.
  • Respecter les règles de distanciation (1 mètre)
  • Utiliser son matériel personnel. Éviter le prêt de matériels d’observation (sauf nettoyage au gel hydroalcoolique), ouvrages d’identification.